Поиск
  • Лиана Давидян

И друг, и враг

Пост обновлен май 18

Загар представляет собой защитную реакцию кожи в ответ на повреждение солнечными лучами.

Что представляет собой солнечное излучение?

Солнечные лучи представляют собой совокупность электромагнитных колебаний волн различной длины. Особый интерес по своему биологическому действию представляет собой оптическая часть солнечного света, которая занимает диапазон волн от 200-2800 нм. Каждая длина волны оказывает различное воздействие на организм человека. В связи с этим солнечный спектр условно разделен на 3 участка:

1. ультрафиолетовые лучи, с длиной волн от 200 до 400 нм

2. видимый дневной свет - от 400 до 760 нм

3. инфракрасные лучи - от 760 до 2800 нм.

Появление загара связывают с первой группой лучей, а именно ультрафиолетовых.

Солнечный, природный ультрафиолет подразделяется на три группы по длине волны: УФ-А, УФ-В и УФ-С.

- УФ-А (400 – 320 нм). Эти лучи способны достигать средних слоев кожи (дермы) и негативно воздействовать на синтез коллагеновых и эластиновых волокон (эти волокна составляют структурный каркас кожи, обеспечивают упругость и эластичность кожи, их роль в коже можно сравнить с ролью пружин в матрасе) . Именно с УФ-А спектром связывают процессы, лежащие в основе фотостарения (старения, вызванного солнечными лучами).

- УФ-В (320 – 290нм). Лучи этого диапазона обладают сильным повреждающим действием на эпидермис, вызывают солнечный ожог.

- УФ-С (290 – 200нм). Эти лучи губительны для всего живого. К счастью, они не достигают поверхности земли, так как практически полностью задерживаются озоновым слоем атмосферы. Правда, озоновый слой с каждым годом делается все тоньше и тоньше, и такие страны, как Австралия, столкнувшиеся с проблемой "озоновой дыры", переживают небывалый рост числа раковых заболеваний.

Лучи видимого спектра в свою очередь является единственным раздражителем глаз, обеспечивают зрительное восприятия мира. Кроме того, они стимулирует жизнедеятельность организма, усиливают обмен веществ, улучшают общее самочувствие, влияют на психоэмоциональную сферу, повышает работоспособность.

Инфракрасные лучи оказывают тепловое воздействие на кожу и организм в целом.

Что происходит с кожей при загаре

В верхнем слое кожи под действием ультрафиолетовых лучей особыми клетками меланоцитами вырабатывается пигмент – меланин. Меланоциты выделяют этот пигмент в окружающие клетки кожи – и кожа приобретает характерный «загорелый» цвет. Меланин поглощает до 90% вредного УФ излучения.

Кроме того, под воздействием солнца происходит утолщение верхнего рогового слоя кожи, также в качестве защитной функции. Поэтому после солнечных ванн, особенно частых и длительных кожа становится более толстой, грубой и шершавой.

Плюсы и минусы загара

Воздействие солнца на кожу может иметь как положительные, так и отрицательные стороны.

О положительном воздействии знают практически все – яркое солнце поднимает настроение, оказывает антидепрессивное воздействие – солнечные лучи увеличивают содержание серотонина и эндорфинов – гормонов радости, таким образом, укрепляется нервная система. Кроме того, активизируется обмен веществ, улучшается кровообращение. Под действием ультрафиолета в организме увеличивается содержание витамина Д, и, как следствие, кальция, а значит, это является профилактикой рахита у детей и остеопороза у взрослых.

Однако, для выработки витамина Д загар вовсе не нужен. Достаточно прогуляться на солнце в течение 20 минут для покрытия суточной потребности человека в данном витамине.

Отрицательных же сторон загара значительно больше:

Избыточное пребывание на солнце вызывает угнетение иммунитета, вот почему после поездки в жаркие страны так часто бывают обострения герпеса и возникновение простудных заболеваний.

УФ-А и УФ-В лучи вызывают как краткосрочные изменения на коже, так и отсроченные.

К краткосрочным изменениям можно отнести:

• Стимуляция работы сальных желез вызывает увеличение комедонов на коже, расширение пор и как следствие появление высыпаний, обострение акне через 2-4 недели после приезда с юга.

• Утолщение верхнего слоя кожи приводит к появлению тусклого, серого цвета, шероховатости на ощупь.

• На солнце кожа усиленно теряет влагу, становится обезвоженной, вследствие чего появляются чувство дискомфорта, стягивания кожи, шелушение, становится видимой сеточка мелких морщин.

К отсроченным изменениям кожи можно отнести фотостарение кожи (старение, вызванное солнечным излучением) и фотоканцерогенез (развитие рака кожи):

Признаками фотостарения кожи являются:

• Снижение эластичности кожи (солнечный эластоз) – угнетается синтез одного из структурных компонентов кожи – коллагена, повышается количество другого компонента – эластина, но волокна его являются неполноценными, что проявляется потерей упругости и эластичности кожи, неоднородностью ее структуры.

• Истончение кожи – уменьшение толщины кожи, появление вначале мелких, затем более глубоких морщин.

• Нарушение пигментации кожи проявляется в виде гиперпигментированных (темных) и депигментированных (светлых) пятен, которые чередуются с нормальными участками кожи.

• Появление купероза (расширенных капилляров) в результате повреждения сосудистой стенки.


Самым грозным последствием фотоповреждения является рак кожи. Канцерогенное действие ультрафиолетового излучения может накапливаться в течение длительного времени, причем редкие периоды интенсивного излучения гораздо опаснее постоянного воздействия с той же суммарной дозой, так как они чаще приводят к возникновению меланом (рака кожи).

Что еще у нас может испортиться?

Волосы. Ультрафиолетовые лучи делают их хрупкими и обесцвечивают. Кончики волос совершенно точно начнут сечься и ломаться, поскольку под воздействием солнца в волосах разрушаются белковые связи.

Кто же наиболее чувствителен к УФО?

Как известно, кто-то загорает быстро и хорошо, без ожогов, а кому-то стоит побыть на солнышке несколько минут и кожа тут же реагирует покраснением, отечностью, болевыми ощущениями, а то и пузырями, то есть всеми признаками, характерными для ожога кожи.

Реакция на солнце обусловлена так называемой светочувствительностью. Для определения типа чувствительности кожи к солнечному свету оценивают несколько признаков: цвет кожи, глаз, волос, реакцию кожи на солнце.

Выделяют 6 фототипов:

Тип 1 – очень белая, светлая, веснушчатая кожа, глаза зеленые, обычно у рыжеволосых или блондинов. Типична для англо-саксов. Никогда не загорает, мгновенно обгорает.

Тип 2 – обычная кожа среднеевропейца, цвет кожи бледный, редкие веснушки, голубые, зеленые или серые глаза, волосы от светло-русых до коричневых оттенков, легко обгорает, загорает плохо.

Тип 3 – североевропейский тип, светло-коричневая кожа, нет веснушек, волосы темно-русых и коричневых оттенков, серые или карие глаза, хорошо загорает, обгорает редко.

Тип 4 – средиземноморский тип, светло-оливковая кожа, нет веснушек, черные волосы, карие глаза, легко загорает и лишь изредка обгорает.

Тип 5 – арабский тип, кожа темно-оливкового цвета, с темными глазами и волосами, черные волосы, темно-карие глаза, обгорает крайне редко.

Тип 6 – африкано-карибский тип, кожа, глаза, волосы и кожа черные, кожа этого типа никогда не обгорает.

Как же вести себя, чтобы минимизировать нежелательные последствия солнечных лучей на кожу?

Чтобы солнце, море и пляж доставляли только удовольствие необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Во - первых, в зависимости от фототипа необходимо подобрать солнцезащитные средства. Специалисты Avroraclinic среди множество средств отобрали несколько линий продукции, которые великолепно справляются с задачей солнцезащиты, в первую очередь это средства марки Esthederm, Thalion.


Наиболее подвержены фотоповреждению лица с I и II фототипом. Лицам с I фототипом загар вообще противопоказан. Для них есть крем "No sun".

При пребывании на солнце рекомендуется строго соблюдать режим пребывания на открытом солнце, использовать защитные кремы и большую часть времени проводить в тени.

Не рекомендуется загорать и тем, у кого даже при более высоком фототипе имеются множественные пигментные пятна и невусы, лица с эндокринными нарушениями, принимающие гормональные препараты и ретиноиды (например, роаккутан при лечении акне) и другие фотосенсибилизирующие препараты. Но так как солнце летом избежать невозможно, то рекомендуем пользоваться средством Photorevers от Esthederm. Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты- перед поездкой на солнце проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Лицам с III и IV фототипом также рекомендуется избегать солнца в период с 11 до 16 часов. Их кожа тоже может быть подвержена фотоповреждению.

В первые дни пребывания на солнце используйте средства с более высоким индексом для усиленной защиты и с индексом, соответствующим вашему фототипу - в последующие дни.

Для самых чувствительных участков кожи (например, нос), а также на зоны, склонные к пигментации, рекомендуется наносить солнцезащитные средства с максимальной защитой.

Выбирать лучше такие средства, которые одновременно задерживают как УФ-В, так и УФ-А лучи.

Для сухой кожи больше подойдут молочко или крем, а для жирной оптимальным вариантом станет легкое молочко, лосьон или солнцезащитный гель. А вот масло для загара рекомендуется только для смуглой или уже загоревшей кожи — у него низкий уровень SPF.

Носите свободную одежду светлых тонов, шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки.



Просмотров: 15

8 (909) 951-22-33       8 (495) 970-18-15

©2020 Avroraclinic. Сайт создан на Wix.com